В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления настоящего домашнего пива из солодового экстракта (он же пивной концентрат, пивное сусло, пивная смесь и т.д.)

Что такое солодовый экстракт? Для начала нужно отметить, что это абсолютно натуральный продукт, в производстве которого используется только вода, солод и хмель. Производитель солодового экстракта берет на себя весьма трудоемкий и времязатратный процесс, а именно затирает солод, выдерживает температурные паузы необходимые для работы определенных ферментов, охмеляет сусло (так же есть не охмеленные варианты экстрактов), а после этого испаряет воду и бережно упаковывают конечный продукт в удобную герметичную упаковку. По итогу мы имеем качественный экстракт пивного сусло, с заданной производителем цветностью (EBC), горечью (IBU) и крепостью (ABV), а по этим трем параметрам так легко подобрать экстракт на свой вкус.

Итак, для начала нам необходимо подготовить воду.

Можно использовать бутилированную воду, можно фильтрованную, кипячёную (необходимо дождаться, когда вода остынет до комнатной температуры). Большинство экстрактов рассчитаны на 23 литра сусла, поэтому возьмем это количество для примера. Если вы возьмете больше воды, то Ваше пиво будет иметь меньшую плотность, как следствие количество алкоголя будет ниже. Если вы возьмете меньше воды, эффект будет обратным, т.е. более плотное пиво, больше алкоголя, вкуса и аромата.

Вторым шагом является дезинфекция.

Чистота и дезинфекция в пивоварении – один из важнейших постулатов, которым нельзя ни в коем случае пренебрегать, дабы получить вкусное пиво. Тщательно промойте бродильную емкость и всё оборудование, которое будет контактировать с суслом дезинфицирующим средством. Можно взять простой и дешевый део-хлор. Необходимо растворить 1 таблетку Део-хлора на 10 литров воды и дать немного времени на растворение таблетки. После дезинфекции самой емкости промойте в растворе оборудование. После этого необходимо ополоснуть емкость и принадлежности проточной водой. Можно использовать специализированные дезинфицирующие средства, такие как Star San (не требует ополаскивания) и Melkko.

Следующим шагом будет приготовление самого сусла.

Приготовление сусла


Для начала поставьте банку с экстрактом в горячую воду на 5-10 минут, для его размягчения. После этого вылейте в бродильную емкость 3 литра кипяченной воды (для приготовления одной банки сусла, рассчитанного на 23 литра), добавьте концентрат и 1 кг декстрозы. Начните перемешивать сусло попутно добавляя подготовленную ранее воду комнатной температуры, пока общий объем не достигнет 23 литров. Если вы хотите самостоятельно охмелить сусло, то до момента разбавления сусла комнатной водой необходимо добавить Ваш хмель и кипятить в течении часа. Если вы используете уже охмеленный экстракт, то процесс кипячения можно пропустить, за вас это уже сделал завод производитель.

Добавление дрожжей.

После того, как мы получили сусло комнатной температуры, настало время задать дрожжи. Аккуратно откройте пачку и равномерно засейте дрожжи по поверхности сусла не перемешивая!

Далее плотно закройте крышку Вашего ферментера, залейте в гидрозатвор воды или спирта по отметкам и уберите в укромное место, без попадания прямых солнечных лучей на 1-2 недели.

Об окончании брожения можно узнать по уровню жидкости в гидрозатворе – он должен быть одинаковый. Если так, то переходим к стадии розлива, если уровень жидкости не равномерный – оставляем пиво еще дображивать.

Розлив пива.

Вспоминаем про дезинфекцию и тщательно обрабатываем тару для розлива. После этого необходимо добавить с помощью мерной ложки декстрозу из расчёта 8 грамм на литр или использовать специальные леденцы для карбонизации.

Далее необходимо перелить пиво по бутылкам. Для этого можно испробовать кран на емкости или же сделать это с помощью специальной трубки для розлива с клапаном. Закрываем бутылки крышками и опять убираем в укромное место для карбонизации на 1-2 недели. Дрожжи съедят добавленные в пиво сахара, выделив углекислый газ, тем самым сделая ваше пиво газированным.

После всего этого просто необходимо пригласить своих родных и близких на стаканчик охлаждённого вкусного пива, приготовленного с любовью своими руками!